対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス: 削除理由・詳細・その他:
    当該レスからリンクされている画像(以下「当該画像」という。)が、画像作成者の著作権および著作者人格権を侵害している疑いがあるため、レスの削除を求めるものです。
    ちなみに当該レスを書き込んだのは私です。もし、通常削除依頼の方にまわすべきであればその旨お知らせください。

《経緯》
    (1) スレの主旨
    「ドヤ顔」スレは、Apple社のMacBook Airを飲食店等で使用している様子を自ら写真に撮ってレポートし合うスレです。
    (2) 元画像の投稿
    「ドヤ顔」スレシリーズの11の925
    http://anago.2ch.net/test/read.cgi/mac/1325557771/925

において、アップローダのbeebee2seeを利用して当該画像(のURL)が投稿されました。
    (3) 再掲載
    当該画像を私がローカルに保存していたものを、スレ19を立てるにあたり、このスレシリーズにおける代表的な投稿画像として、外部アップローダのimgurを使用して当該レス(19の5)に貼付けました。
    (4) 不適切性の指摘
    しかしスレ11において当該画像を最初に投稿した住人(撮影者本人)から、「その画像はドヤ顔スレの主旨である画像レポとは異なる文脈でアップしたものであり、
    その画像を、勝手に別のアップローダに保存した上で転載するのはやめてほしい」旨の指摘が、スレ19の33以降に書き込まれました。
    (5) imgurからの削除
    imgurからの削除については当方で対応しておりますが、いくつかの理由から、削除されるに至っておりません。2chの運営管理とは関係がないためこの点については詳述を省略します。
    (6) その後、スレ19中で、当該画像の著作権に関する議論が行われておりますが、一致した見解が導かれるに至ってはおりません。

《削除を求める理由》
    削除して頂きたい理由は大きく4つあります。

(1) 当該画像には、撮影者本人の所持している現金、PC、書籍が収められており、投稿者の身近な知人が当該画像を目にした場合には個人が特定される可能性もあります。
    (2) 個人が特定されないにしても、当該画像を投稿した撮影者本人が「もともとドヤ顔スレにおける画像レポとして投稿したのではない」旨を主張しており、
    スレ19の5における再掲載が、撮影者本人の著作者人格権(同一性保持権)の侵害に当たる可能性があります。
    なお、財産権としての著作権については、2chへの投稿というよりはimgurへの転載において侵害が発生している恐れがあります。
    (3) 本質的には、再掲載に使用されたimgur上のデータの削除の問題であるとも言えますが、スレ中のトラブルを軽減するためにも、当該レス(19の5)が削除されることが望ましいと考えられます。
    (4) 当該画像の削除については、私がスレ中で何度か宣言しましたが、削除そのものについて住人(ほとんどが常連)から特段の反対意見は出ておりません。