削除対象アドレス: 削除理由・詳細・その他:
- ●個人名
1まず、病気をうつされたことや、職場でのたくさんの問題行動等の誹謗中傷がなされている。
次に、以下の情報をさらしていることにより誹謗中傷の個人を特定する目的がある(実際にも特定が可能である。)
@リンク先に表示される対象者の実名A勤務先企業名、職種B物品の貸し借りにより病気になった、というエピソード
C被害者がSNSでの詩作D被害者の交際相手の情報
2次に、病気をうつされたことや、職場でのたくさんの問題行動等の誹謗中傷、「キモイ」「頭おかしい」等の文言に
より、攻撃目的が明らかである。
●誹謗中傷 まず、病気をうつされたことや、職場でのたくさんの問題行動等の誹謗中傷がなされ
ている。以上を前提に上記@〜Dの事情より、個人を完全に特定する情報を伴っている。
●私生活情報
1 情報価値が無く、私事のみの情報・第三者の確認できないプライベート情報にあたるか、という要件について、
上記@〜Dのうち少なくともA〜Dは、情報価値がない一方、私事のみに関するもので、第三者は真偽の確認ができない。
2対象者に不利益が発生する可能性、の要件はどうか。Aは勤務先情報がさらされることで、対象者の今後の勤
務が阻害されるBは対象者が不潔であることをさらしていることから、化粧品会社での今後の勤務や周りの人と
の関係に不利益を及ぼす。Cは、詩を作っていることが、身近な人間に知られることでからかい、あざけりの
対象になり不利益を及ぼす。Dは、交際相手の情報をさらすことで、対象者自身のみならず交際相手もからかい
、あざけりの対象になり、不利益を及ぼす。