トップページ削除依頼
1002コメント942KB
☆削除整理板雑談スレッド16☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001削除大将 ★
垢版 |
2018/01/05(金) 22:06:23.18ID:???0
こちらは誰でも自由に書ける雑談スレッドです。

・5ちゃんねるの基本的な質問は、初心者の質問板でお願いします。
初心者の質問
https://matsuri.5ch.net/qa/

・削除に関する質問は、質問スレでお願いします。
(そちらの方がこのスレより質問に対する対応も早いと思われます)
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆24
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1385111991/
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆5ch検索
http://find.5ch.net/?TYPE=TITLE&;COUNT=10&STR=%BA%EF%BD%FC%B0%CD%CD%EA+%BC%C1%CC%E4+%C3%ED%B0%D5+board%3A%BA%EF%BD%FC%B0%CD%CD%EA

・過度な馴れ合いやネタが専門的になってきたら、なんでもあり板にある
「運営系・質雑スレの人が馴れ合うスレ」へ移動推奨です。
なんでもあり
https://lavender.5ch.net/mog2/

前スレです
☆削除整理板雑談スレッド15☆
https://qb5.5ch.net/test/read.cgi/saku/1377564391/
0681◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 82e1-e5AJ [27.82.195.172])
垢版 |
2022/12/19(月) 21:02:28.25ID:jkbvHcSo0
なぜルールを変える必要があるのか、誰もきちんと言語化できないようなので、代わりに言葉にしてみましょう。
理由の明示もきちんとできないまま議論なんてしてもまともな結論には至らないでしょうし。
--
長期未処理報告について知っている自分たちが優先されるべきだ。
現状、古い未処理のまま放置されている削除依頼を報告し続ける不届き者がいて、結果として自分たちの報告がないがしろにされるのが許せない。
--
こんなところでしょうか。
異論があるなら、ご自由に修正どうぞ
0682必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/20(火) 03:41:36.75ID:bZkKa8XU0
>>681
既に書いてあるように
長期未処理報告は住人側の報告に優越があり(削除の優先という意味ではない)
そのことは常識の範囲で報告する利用者の性善説によって保たれてきていたが
ルールによる制約が緩いのをいいことにルールに抵触しない最大限の報告をしようとする者が出てきたため
それを規制するルールが必要となった
0683必殺名無しさん (オイコラミネオ MM69-LZTD [150.66.69.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/20(火) 04:33:08.82ID:KVFrFKMvM
> 住人さん以外の有志の方は、4週間以上※未処理の板の報告が出来ます。

もうみんな気付いているだろうし、これまでも出てると思ったけど、この
「住人さん」って何なのかが利用者間で共有されないといくら話したって不毛ではないかなぁ。

私はいろんな板を利用していますよ。

(1)ROMってるだけの板、今まで一度も書き込んだことはない、でもお気に入りのスレは読んでる。そのスレの内容はよーくわかってるつもり。
(2)余程書きたいと思った時だけ書き込みするスレがある板
(3)ちょこちょこ書き込んでる板
(4)書き込むし、これはー、と思ったのだけは削除依頼も出した板
(5)自治にもがっつり参加して削除依頼や荒らし報告もガンガン出してる板。
(6)(5)に加えて、削除依頼がたまったらまとめをする板。
(7)(6)に加えて、長期未処理もした板。

(1)~(7)、私はどのレベルの関わりをした板から、その板の住人と認めてもらえますか? 私的には(1)の板だってその板の住人のはしくれだと思うし、そんなの住人じゃないというなら、ROMってるだけのスレでも「これは削除対象なんだよなー」という書き込みはあって、その上でスルーしてるだけなので、レス削除をすぐ出せる状態にあります。削除依頼一回したら住人でOK? なら、まとめの前に自分オリジナルの依頼を一個追加しとくだけだし。それ酉なしでまとめと報告やったらいいですか? ってなるんじゃ。

コテハンの方は、まとめをせっせとやって、その上で長期未処理報告はしないでおく、みたいなこともしてくれていますよね。
そりゃ私も自分でもまとめやってきたのでやればできるけど、手が回らないときにはやってくれて助かってもいる。

うまいこといえないけど、問題の本質は長期未処理報告じゃなくて以下略
0684必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/20(火) 05:29:35.67ID:bZkKa8XU0
>>683
>まとめをせっせとやって、その上で長期未処理報告はしないでおく、みたいなこともしてくれていますよね。
それは単純に報告したくても報告できないからであって報告しないでおいてるわけじゃないよ。
例の人の目的は全ての残件の報告なので。
0685必殺名無しさん (オイコラミネオ MM69-LZTD [150.66.69.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/20(火) 05:50:43.94ID:KVFrFKMvM
>>684
> それは単純に報告したくても報告できないからであって報告しないでおいてるわけじゃないよ。
これ、私が出入りしている板についての報告に関しては、否定しておきます。
報告できる状況(一人一日一板や当該板の前回報告からの期間)で報告可能な空き(変な日本語だな~)があるときでも、まとめだけして長期未処理報告なし、があります。
そのまとめも何回もあるんです。そしていまだに長期未処理上げずにまとめのし直しだけもしてくれてる。
そんなわけで決めつけはよくないと思いました。

自分自身、出入りしてる複数の板の中で、この板の削除処理はいついつが最後で、こっちよりはまだ間が空いてないから、こっちの板はまだ報告に上げないでおこうとかそういう調整?をしてるので。
2週間とかそんなスパンじゃないですよ、その期間は、数か月とか数年とかです。ずっと前に削除依頼出されてるスレがいまだに削除判断もされずに残ってる、そんな板もあるんです。
この辺は板によって全然事情が違うので。
0686必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/20(火) 07:08:39.62ID:bZkKa8XU0
>>685
まだ報告されてないだけであってそれもいずれ出されますよ。
5chはざっと900板近くあるように報告出されているもので極一部と捉えたほうがいい。
まとめを頻繁にしてくれているという感覚があるんでしょうがまとめに関しては何ら制限がないからというだけの話。
問題視こそしないけど傍から見ても過剰なくらい頻繁なまとめをやっていますね。
0687必殺名無しさん (アメ MMf5-RUIx [218.225.234.170])
垢版 |
2022/12/20(火) 08:20:52.12ID:JXOkgffiM
>>681
あなたが
「ルールで禁じられてないことはなんでもどこまででもやっていい。自分を従わせたければルールを変えろ」
という思考でその旨の主張を何故か上から目線でしてるからだな
0688必殺名無しさん (アメ MMf5-RUIx [218.225.234.170])
垢版 |
2022/12/20(火) 09:21:18.20ID:JXOkgffiM
>>683
住人の定義ってあやふやだよね
依頼でもまとめでも問題となるのは住人かいなかではなく空気を読めた行動してるかなんだよな


◆wjNZYE9yXcに対しての不満はそれなりに多くの人が持ってると思うけど何が一番嫌がられてるかは人それぞれだと思う
自分は以下が3点が迷惑
0689必殺名無しさん (アメ MMf5-RUIx [218.225.234.170])
垢版 |
2022/12/20(火) 09:26:03.34ID:JXOkgffiM
・◆wjNZYE9yXcはまとめてる人がいるスレにもやってきてまとめをする
まとめの取り合いしにきているようだよね
まとめの意義を理解してなく自分が全てをマーキングしたいという感じだ

・それなのにまとめ方が雑
分かってない板に乗り込んで適当な想像でまとめをしたりもしてる


じゃあ◆wjNZYE9yXcが来る前にやればいいという意見が出るかもしれないけど
ダメな依頼をする人がいる時はまとめをしないでいるんですよ。あえて。
削除人が放置するのと原理は同じ

1.削除人に来てほしくて自分でスレを検索したりしてまとめ方等を勉強、そのうち削除依頼に関してのスキルも上がる
2.やるのが面倒くさくなって消える
3.削除人が来ないと思って依頼を出すのもやめる
どれになってもいい
厄介な依頼者がいる時はまとめをしない

・それなのに◆wjNZYE9yXcが出てきて特に案内するわけでもなくまとめる

困ったちゃんは何も思わずまたザル依頼を繰り返すだけ


ここらへんがね
0690依頼 (スップ Sd02-b/MV [1.75.0.130])
垢版 |
2022/12/20(火) 15:52:25.10ID:yOyo4Hhwd
去年から削除整理板がやっと機能不全から改善のきざしが見えるも、最近はまた削除人さん達が手をつけなくなった
この現状で滞留が更に増え続ければ元の木阿弥
私としては◆wjNZYE9yXcさんには今後も頑張って欲しい
0691必殺名無しさん (ワッチョイ 8954-JDfe [14.13.138.33])
垢版 |
2022/12/20(火) 19:41:44.36ID:wQSI1Ohg0
ものすごく個人的意見だけど、まとめて報告するという作業を実際にやってる分だけ
◆wjNZYE9yXc は偉いと思うよ

その行動を否定するなら、◆wjNZYE9yXc より多くとは言わない、まず自分が住人だと
思ってる板だけでもまとめて報告してからでないと、説得力は無いんじゃないかな

実際に行動した人と、色々言っても結局行動してない人を比べたら、行動した人の方が
説得力はあるでしょ
0693必殺名無しさん (アメ MMf5-RUIx [218.225.234.35])
垢版 |
2022/12/20(火) 20:40:10.19ID:x+bjhBHyM
>>691
それは>>689を読んでるカキコミとは思えないなw

まとめもちゃんとやれてて初めてよしとされるんで
間違っててもいい、やってるだけ偉いにはならないんすよね
依頼時に注意する事が多々あるのと同じで

そもそもまとめ人というものはないし
昔はご指摘くださいとかが普通だったな

とにかく自分が消して欲しいものの依頼だけしてたい、まとめはしたくないって人には助かるんだろうけど
それだったらこういう雑談スレででも板指定してまとめ頼んだらとでも思うね


>>692
消される消されないは関係なく、ここまでdat落ちは有用だからそれでもOK
0695◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 82e1-e5AJ [27.82.195.172])
垢版 |
2022/12/20(火) 21:15:54.52ID:wFw9Nzwi0
別に私自身が完璧な人間だとは思っていませんので、間違いなどがあったらご指摘いただければありがたく思いますし、指摘があればその都度修正しています。
わたしがやったまとめに対して不満や異議があるなら、対象となるまとめに対して直接ご指摘いただければ対応します。

最終処理報告や処理後初依頼の記載がないような「まとめ」には書き直したものをあげたりはしていますが、気が付いたときにしているだけですね。まとめ自体は誰がしてもいいと思っていますが、不備があるまとめがあったらそれを補うのはごく自然なことだと考えています。

まとめに関しては、削除依頼された内容について削除人の判断の邪魔にならないように一覧にすることを意識しているだけで、対象は削除依頼もしくは異議として示されているものに限られます。
特定の削除依頼に対して異議があるならきちんと表明すべきでしょう。
それ以外の空気に関してはまとめの対象外ですし、含めるべきではないと考えます。

もちろん、個人的に面倒そうに思える削除依頼があるときはまとめは後回しになるでしょうし、削除依頼以外の書き込みばかりのスレッドや催促の多いスレッドも後回しにしたくなります。

あと、別に私自身は褒められたくてまとめているわけではなく、まとめ自体が削除人の助けになると聞き、削除処理を少しでも進めてほしくてやっているだけです。その点で、昨今、ニュース系以外のスレッドで削除人があまり出没しなくなってしまったことは残念な限りです。
0696依頼 (スプッッ Sd02-b/MV [1.75.237.239])
垢版 |
2022/12/20(火) 21:22:55.46ID:idgPd3wWd
>>695
◆wjNZYE9yXcさん
まとめ 案内のような地道な作業をされてる貴方は削除人の資質が充分にあります
削除人になるようアクションを起こしてみては?
0697必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/20(火) 21:33:30.46ID:bZkKa8XU0
>>695
>まとめ自体が削除人の助けになると聞き、削除処理を少しでも進めてほしくてやっているだけです。
本当にそう思っているのであれば
まとめをすることは構いませんが、「削除処理を少しでも進めるために」長期未処理報告は遠慮してください。
それがあなた以外の多くの利用者の願いです。
0698◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 82e1-e5AJ [27.82.195.172])
垢版 |
2022/12/20(火) 22:15:25.05ID:wFw9Nzwi0
>>696
私自身は削除人になるつもりはないです。
ボランティアの星持ちになる方法も分からないですし、多分、現時点で募集とかしていないのではないでしょうか。
削除人はもっと増えるべきとは思いますが、私自身がふさわしいかは分かりません。

>>697
長期未処理報告を控えれば、削除処理が進むという話の根拠が分かりません。
現状、長期未処理以前に、削除処理自体が滞っているのが実情だと思います。
長期未処理報告が積もりすぎて削除人の意欲を削いでいるというのであれば、まだ理解できなくもないですが、それならば長期未処理は放置しても通常の削除処理は行われているはずです。

削除人があらわれなくなったのは何かあったのかもしれませんが、全く分かりません。
0699依頼 (スップ Sd02-b/MV [1.75.8.33])
垢版 |
2022/12/20(火) 22:39:25.74ID:cRMOeeUZd
>>698
削除人にふさわしいと思いますよ
表立って募集はないけれど去年の6月にボランティア集会所でAce ★さんが立て子より運営系の鯔の募集が先決との発言もありましたし
削除人さん達には◆wjNZYE9yXcのコテは名が通ってるでしょうから推薦も取れそうだけどな
ボランティア集会所で手を挙げてみてはどうですか?
0700必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/20(火) 22:56:32.42ID:bZkKa8XU0
>>698
根拠はこれまでの経験則。>>626
通常の削除依頼でも制限がないため何スレでも依頼を出すことは出来ますが
依頼者がしつこい板は削除人に敬遠されます。

勿論これらのことはルールとはまったく関係ないものですが
ルールの範囲内なら何やってもいい、そんなルールはないみたいに
ルール絶対主義でルール以外の要素を無視する考えしか出来ないあなたはそのことを改める必要があります。

また加えて言うとあなたのせいで「より」削除してほしいと訴えている住人側を結果的に妨害してることにもなっているからです。
喩えるなら風邪をひいた人でも病院に行く人といちいち病院に行かない人と分かれますが
あなたのやってることは風邪をひいたけど自分では病院に行かない人をボランティア精神で
毎日病院に連れて行っていてそのせいで病院が混んでいるようなものです。
更に言うとあなたはその状況を見て自分が悪いのではなく医者が少ないのが悪いと言ってるようなものです。
0701必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/20(火) 23:05:00.83ID:bZkKa8XU0
またあえて長期未処理報告をしてほしくない場合だってあります。
例えば自分が削除依頼を出して2週間放置されたA板・B板があったとする。
自分の中でA板のほうを特に早く削除してほしいと思った場合
A板だけ報告してB板はA板が処理されてからというやり方も出来るのです。
勿論B板に他の削除依頼もあってその依頼者が長期未処理報告を出すことになった
という場合もあるでしょうが、それはれっきとしたB板の板住人による報告なので余計なことしやがってとはなりません。
0702必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/20(火) 23:19:53.40ID:bZkKa8XU0
自分は当初>>700の理由から非住人による長期未処理報告は
週1くらいに制限したほうがいいと思っていたが、そもそもの必要性を考えたら
いっそのこと非住人の報告は廃止したほうがいいんじゃないかと思うようになってきた。(案内人は例外扱いとかして)

◆wjNZYE9yXcの異常な報告に迷惑してる人は
どっちの案がいいか意見をください。
0703必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/20(火) 23:28:56.30ID:bZkKa8XU0
>>702に追記

もう1つのパターンとしては
長期未処理の残件が20スレ(仮)未満の時に限って非住人による報告が可能というのはどうだろうか
0704必殺名無しさん (ワッチョイ 1d17-N4vM [160.237.188.48 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/20(火) 23:35:16.28ID:3f5Hy0mh0
代行スレを立てて、依頼があった場合だけ請け負えば?
0706必殺名無しさん (ワッチョイW 024b-PoZY [123.225.202.0 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/20(火) 23:58:06.00ID:JoyTYv2q0
>>702
別に迷惑してない人はどうすればいいんですかね
0707必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/21(水) 00:00:12.67ID:olwqmYS10
>>704
代行依頼するなら自分で報告すると思うが

>>705
シンプルに削除依頼出してるか否かで見ればいいかと

>>706
新ルール(仮)が出来上がった時に検証をお願いします
0709必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/21(水) 00:03:00.40ID:olwqmYS10
>>708
何がどう有用なんですか?
議論のためにも是非お答えください
0710案内人亀 ★
垢版 |
2022/12/21(水) 00:11:51.93ID:CAP_USER
まとめがあると助かりますよ。
0711必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/21(水) 00:15:38.31ID:olwqmYS10
>>710
的外れにも程がある
誰もそんな話してないというのに
0712案内人亀 ★
垢版 |
2022/12/21(水) 00:32:43.33ID:CAP_USER
>>711
議論ではなく雑談ですが削除人不足の方が問題と思うのですよ。
0713必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/21(水) 00:36:17.75ID:olwqmYS10
◆wjNZYE9yXcのまとめしまくりが批判を浴びてると勘違いして
>>710みたいなこと書いちゃったんでしょ。
0714案内人亀 ★
垢版 |
2022/12/21(水) 01:12:24.59ID:CAP_USER
>>713
このスレはいつも開いているので勘違いも何も。
あと最近活動出来てなくて申し訳なく思ってます。
0715◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 82e1-e5AJ [27.82.195.172])
垢版 |
2022/12/21(水) 01:18:56.41ID:D/EalPMp0
ルール外のことを要求するのであれば、十分納得のいく合理性や根拠が必要でしょう。
それなのに、あなたの根拠は、そう思っているだけの経験則でしかありません。

あなたのたとえで言うなら、病院の待合室で窓口を占拠しようとしているクレーマーにしか見えません。
あなたは私こそがわがままなクレーマーだと言うかもしれませんが、私自身は窓口にたどり着けない不自由な人を窓口に案内しているにすぎません。ただ単にそういう人が多すぎるだけです。

どの削除依頼でも、依頼者が削除してほしいと思って依頼しているのに変わりありません。
中には報復的に削除依頼をしている場合もあるかもしれません。でもそれを判断するのは削除人であって、私たちではありません。まとめをしたり、異議を主張したりで判断の手助けをすることはできるでしょう。

私自身もかつてそうであったように、削除依頼することすら知らない状態の人はたくさんいます。削除依頼ができても長期未処理報告を知らない人もたくさんいます。そういう人たちを導くのは間違っているのでしょうか。

ここまでのやりとりで、古く放置されている削除依頼に関して放置したままにすべきというご意見に私が納得しうるだけの理由は出てきませんでした。
長期未処理報告という手段を知らないのだから、知っている我々を優先すべきというのは少々傲慢ではありませんか?

もし知っていることで優先されるべきなのでしたら、削除処理が滞っているスレッドに長期未処理報告についてきちんと手ほどきすべきなのかもしれませんね。無知こそ罪なわけですから。
0716必殺名無しさん (アウアウウー Sa45-LtiU [106.146.39.98])
垢版 |
2022/12/21(水) 01:33:53.51ID:kluR6vB4a
まとめしてくれるだけで助かる人もいる。スマフォのみで利用してて削除依頼だけはなんとか頑張って出せたけどPC無いからまとめはとても無理。そんなときにまとめしてくれるのはは助かる。異常な頻度でまとめみたいな話も出てたように思ったけどおええみたいな利用者もいるんでひとこといいたかった。
削除依頼せずに待ち目だけしてくれる住人もいてる。彼⁇はその板に住人じゃないとなるのも違う気がする。だから削除依頼してるのが住人、っていう定義も違う気がする。
0717必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/21(水) 01:50:35.70ID:olwqmYS10
>>715
長期未処理スレを知っている人が長期未処理スレを知らない人よりも長期未処理スレの恩恵を受けられるべきか否かで考えれば
当然知っている人が恩恵を受けるべきでしょう
削除系板において5chの削除ルールを知らない(間違ってる)人がいたら、そうした人に案内をするのが案内人ですが
その案内人ですらしないようなお節介は明らかに過剰と言えます。
あなたはたったひとりで5chの削除板を管理したがっていますが本当に余計なお世話であり、実際他人に迷惑もかけているのです
ルールの範囲なら何をやってもいいという姿勢を直ちに改めてください

>ただ単にそういう人が多すぎるだけです。
多いことは認めるのですね?であれば減らしてください
住人と非住人で2週間と4週間の差がついてるのは住人側の「報告」を優先しているからです
もっともこの規制は1日1板毎日報告し続けるような異常者の登場を想定していなかったもので
そうした人が現れた以上実効的な規制を作り直す十分な根拠となっています

>どの削除依頼でも、依頼者が削除してほしいと思って依頼しているのに変わりありません。
削除依頼と長期未処理報告とでは意味が異なります >>701

>そういう人たちを導くのは間違っているのでしょうか
まずあなたがやってることは導くことですらありません
むしろそうした人達の学ぶ機会を奪っているようなものです
0718必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/21(水) 01:52:11.19ID:olwqmYS10
>>716
誰もまとめ批判なんてしてませんよ?
批判されているのは>>647について
0719必殺名無しさん (アウアウウー Sa45-LtiU [106.146.39.98])
垢版 |
2022/12/21(水) 01:58:41.00ID:kluR6vB4a
>>718
例えば>>686だと問題視こそしないとあえい一方でいずれ出されるともあるでしょ。げんがいのげんでまとめについて持っディスってないですまとめしたのが全部報告に上がってるわけじゃないと感じてるけど
問題は咲くじぃ死にものが進んでないことで報告しようが終いが積み上がった作じぃ園?伊野には何ら関係ない
0721必殺名無しさん (ワッチョイ 2ee8-gvgx [121.94.10.144])
垢版 |
2022/12/21(水) 02:00:13.55ID:olwqmYS10
>>715
2点質問

・もしも非住人による長期未処理報告が禁止されたらどのような問題が起きますか?

・あなたが長期未処理スレの存在を知らない(と勝手に思ってる)板のスレをあなたが長期未処理報告することによって
 長期未処理スレの存在を知らないその板の住人はどうやって長期未処理スレの存在を知ることになるのですか?
0722必殺名無しさん (ワッチョイW 024b-PoZY [123.225.202.0 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/21(水) 07:27:15.73ID:/UQboRWa0
>>707
いやまず新ルール(仮)がいらんのだが
0723必殺名無しさん (アメ MMf5-RUIx [218.225.233.200])
垢版 |
2022/12/21(水) 08:12:36.80ID:DpEX7p5vM
>>695
まずまとめは(も)ご自分で間違いがないように注力してやるものなんです。削除依頼や荒らし報告所等と同等です
完璧であれば住人かどうかとか問題ですらないのです

「誰から見ても指摘されないような物を作る」というのは運営系の板で活動するなら至極当然な事なんですね
ミスがあれば対応します、ではなく申し訳ありませんが普通です
まとめをするのであればその前に不備のある依頼についてへのご案内も必須です

あなたが趣味でやってるまとめはそれなりに高いハードルを要する行為なんですね
ミスがあったら訂正修正をしなければいけないけど修正を多発させる事自体好ましくない

理解してない、間違えないように努力しない状態であちこち手を出さないで頂きたい
対象を絞って出来るようになってから少しずつ手を広げるようにしてください


何のためにトリップをつけたり外したりしているのですか?

それと>>694も必須ではないですよ
頻度が高ければ見づらいだけなんで
0724必殺名無しさん (アメ MMf5-RUIx [218.225.233.200])
垢版 |
2022/12/21(水) 08:23:03.50ID:DpEX7p5vM
それとe8-の人は主語を大にするのはやめてくれないかな
〇〇が多くの利用者の願いとかまとめは誰も否定してないとか
自分の考えが全てでその中でどれがいいかとか強引すぎる
違う意見を持つ人へ片っ端から噛み付くのも◆wjNZYE9yXcへの私怨力が強すぎると映る

それって追い風でしかないよ◆wjNZYE9yXcにとって
0725必殺名無しさん (ワッチョイ 12db-JDfe [133.201.81.32])
垢版 |
2022/12/21(水) 12:30:55.97ID:WmbFuGeV0
過剰報告している人の目的は報告する事なの?
それとも、ルール違反スレッドを削除して貰う事なの?
後者なら削除人さんしか権限ないわけで、
削除人さんの機嫌を損なう行動するとマイナスだと思うのだけど
どんなに報告しても処理されないなら意味はない
0726削除兎 ★
垢版 |
2022/12/21(水) 13:14:56.53ID:CAP_USER
長期未処理リストが増えることに何の問題があるのかよくわかりませんが…

>>698
> 現時点で募集とかしていないのではないでしょうか

案内人になってみませんか。
まとめに加えもっと積極的に案内を入れていただけると処理の際に助かりますし、キャップがあると様々な規制をスルーすることができ作業も捗ると思います。

連絡&報告14や前スレにAceさんへの連絡先のヒントが書いてあります。
そこに案内人希望の旨を書いてメールして下さい。

キャップがなくてもできることはありますが、あればできることも増えます。
是非前向きに検討して下さい。
0727必殺名無しさん (ワッチョイW 8221-RUIx [219.19.234.47])
垢版 |
2022/12/21(水) 14:17:25.63ID:NPz47hFQ0
キャップがあると様々な規制をスルーすることができ作業も捗ると思います。

はどういう意味かなあ
案内全然しない人に推奨してるのも不思議だけど
お知り合いなんですか?
0729683 (オイコラミネオ MM69-LZTD [150.66.69.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/21(水) 16:09:36.40ID:SgdKdGAiM
>>726
> 長期未処理リストが増えることに何の問題があるのかよくわかりませんが…
に同意。問題の本質は未処理報告ではない。

非住人、に拘り?があるやに感じる人もいらしゃるんだけど、
その板の削除依頼をしてない=その板の住人ではない
となると、ちょっと。

私の出入りしている板でも削除依頼している住人なんてごく僅か。
活発に書き込んでいても削除依頼してないならその板の住人ではない、
って事はないよね。

いやその話じゃない、削除依頼に関連する話だ、というなら、
まとめ前にその板の依頼一つでもしてから、まとめ、長期未処理なら文句なしですか?
削除依頼は一つの側面でしかないかもしれないけれど、その板の抱えてる問題のエッセンスでもある。これ迄に出された依頼を見れば板の傾向がわかって、幾つかスレを覗けばレス削除やスレ削除依頼の一つや二つすぐに出せるでしょう?

だから、非住人、のところを「強く」線引きしようとしても余り意味ないと思うんですよ。長期未処理スレの趣旨だってもっとファジーな線引き、本来であれば処理を催促すれば後回しかスルーされるところを、長期未処理っていうガス抜きでマイルドにお願いしてる。でも決して催促ではありませんよ、と。
0730683 (オイコラミネオ MM69-LZTD [150.66.69.45 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/21(水) 16:10:42.63ID:SgdKdGAiM
これ迄それを知ってる人だけ利用してたのに、その枠組みが壊されることに腹が立っているのかなぁとも感じる訳。
私だって正直自分の板の削除だけやってもらえば他の板がどうなろうが知ったこっちゃないという気持ちはない、といえばそれは嘘になる。
長期未処理報告は或る意味、知ってる人だけがこっそり使いたい抜け駆けシステムなんですよw

それでも仮に、住人・非住人の区分けをして、削除依頼をしていない人は住人ではなく、非住人の長期未処理報告は禁止、としたとする

そしたらコテハンの人は各板のまとめをするをする前に、自分でオリジナルの削除依頼すればOK。その板の削除依頼してる人=立派な住人

たくさんある板のそれぞれの削除依頼を読んで、理解し、傾向を把握し、そのうえで自分オリジナルの削除依頼もしたら、
5ちゃん各板のオーソリティーといえるくらいになって、それは凄くいいことじゃないか。まとめの際のミスも減って精度もあがって、
各板固有の事情も把握できる。

★餅になるかはどうかは別として、それって、もう案内人の領域だよね。
0731(♂・∀・)♂ (ワッチョイ 6d5e-e5AJ [218.47.134.113])
垢版 |
2022/12/21(水) 17:08:00.79ID:QCQVYNPU0
★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★48
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1670975039/
ものすごい勢いで広告・宣伝を報告するスレ 283
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1664426476/
〓規制議論板専用荒らし報告代行スレ7〓
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1671162030/

どれも書けない件について
0732案内人亀 ★
垢版 |
2022/12/21(水) 17:37:08.12ID:CAP_USER
>>731
お疲れ様ですm(__)m
いつも依頼有難うございます。

Error理由と問い合わせIDを書いたら対応してくれるかも?です。
0733◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 82e1-e5AJ [27.82.195.172])
垢版 |
2022/12/22(木) 01:50:45.64ID:jmlVd2C40
>>726
いつも削除対応ありがとうございます。

現状の、いろいろな責任とは距離を置ける自主ボランティアは、それはそれで気楽な立場で気に入っていたりもしてます。
だからといって無責任なことをするつもりはありませんけど。

すぐに何かということは考えていませんが、お声がけありがとうございます。
0735必殺名無しさん (アメ MMf5-RUIx [218.225.232.23])
垢版 |
2022/12/22(木) 04:32:28.09ID:fdy5pTJFM
>>726

> キャップがあると様々な規制をスルーすることができ作業も捗ると思います。

の規制(ついでにこの場合は作業も)とはなんですか?
名無しとキャップとの自演とか?

それと案内人の応募の仕方って探すことからが試練だったんだけどいつからするつもりのない人に個人的に肩入れまでして簡単に行き方教授、斡旋可になったの
0736案内人辣油 ★
垢版 |
2022/12/22(木) 07:42:42.01ID:CAP_USER
>>735さんが指摘された通り
>>726の削除兎さんの書き込みは削除人(案内人)として問題ではないでしょうか?
案内人の応募方法は他言無用でそこに辿りつくのも含めて試験となっています。

>>735
一つ例を挙げるならキャップ持ちは連投規制を回避できます。
大量の残件のあるスレでまとめをするのに10レス連投する時でも連投規制がかからなくなります。
0737削除兎 ★
垢版 |
2022/12/22(木) 11:22:44.86ID:CAP_USER
>>736
人によりけりですね。

ボラとして向いているかどうか、ふるいにかけるための最初の試験との認識ですが、活動状況と知識から最初の関門は突破していると思われること、また案内人になって欲しいと前から思っていたのであのようにお答えしました。

今後は気をつけますね。
0738削除兎 ★
垢版 |
2022/12/22(木) 11:31:42.12ID:CAP_USER
>>733
いつもありがとうございます。

私は何も知らないまま案内人になり、当時名無しだった案内人Rustさんに作業を通じていろいろ教えていただきました。

★は処理や発言に責任は伴いますが、何の義務もなく出来る時に出来ることをするだけのボランティアです。

一度考えてみて下さいね。
今後ともよろしくお願いいたします。
0740必殺名無しさん (アメ MMf5-RUIx [218.225.236.236])
垢版 |
2022/12/22(木) 21:14:28.46ID:xRIutugsM
>>736
ありがとうございます
板毎のスレのまとめにおいてそこまでのレス数になるのはあんまり想定出来ないんだけど確かに数ヶ所はありそうっすね

削除兎 ★さん本人は無視して答えてくれないんだな
★をつけての行動として正しくないね
人で態度を変えすぎるのは

誰に対して何を思うかは人によりけりだけど
案内人のなり方については個々の認識に委ねるものではなく昔からある暗黙のルールですよ
誰でも見れるスレいつでも見れるスレだから
一人が守らないと意味がなくなってしまう

>>739
2回目を理由にするなら最初から答えればいいだけよ
0744(♂・∀・)♂ ◆VVVF/4gFB. (ワッチョイ 2e5e-dxp0 [218.47.134.113])
垢版 |
2022/12/26(月) 21:48:28.82ID:ZaE9fnbT0
>>732
ERROR!
ERROR: あなたはこのスレッドにはもう書けません。
問い合わせID: agr/77f9ecd888040ab8
0750必殺荒らしさん (ワッチョイ 9ee1-wzUf [111.99.247.245])
垢版 |
2023/01/30(月) 22:20:22.57ID:W2Se1dh60
◆wjNZYE9yXc
長期未処理だけじゃなくマルチポストまで機能不全にするの?
削除人さんが削除放棄したら荒らしのスレで埋め尽くされるよ
今年に入って各板で変なスレが異常に乱立してるし
そんな状況だから依頼してるのかもしれないけど
一気に大量依頼はいかがなものかと
0751必殺荒らしさん (ワッチョイ 9ee1-wzUf [111.99.247.245])
垢版 |
2023/01/30(月) 22:21:11.69ID:W2Se1dh60
>>749
0752必殺荒らしさん (ワッチョイ 9ee1-wzUf [111.99.247.245])
垢版 |
2023/01/30(月) 22:26:39.19ID:W2Se1dh60
>>749
入れ違い失礼
今年に入って各板酷い状況なのはわかってるよ
確かに対策は悩ましい
でも大量依頼はいたちごっこでキリがないかと
今回は運営の方が規制するなり対策しないと5chどうなっても知らねーぞ
なくらい危機だと思います
0754必殺荒らしさん (ワッチョイ 9ee1-wzUf [111.99.247.245])
垢版 |
2023/01/30(月) 22:35:07.39ID:W2Se1dh60
>>753
今回の件に関していえばそう思います
荒らし(扱いされてる側)の自分が言うのもなんですけどね
自分は自身に対する中傷スレッドをどうにかしたら5ch引退しますよ
あなたも5chに固執し過ぎないほうが良いかもしれません
0756必殺名無しさん (ワッチョイ 96e8-o9Gi [121.94.11.243])
垢版 |
2023/01/30(月) 23:47:11.26ID:SQVXwyA80
>>755
長期未処理報告も一時停止しろって
0757削除花果 ★
垢版 |
2023/01/31(火) 00:30:38.71ID:CAP_USER
本当はマルチポストも全部行きたいんですが私個人では厳しいです。
今は乱立などで瓦解寸前の板を見てて観察経過にも時間を取られてしまってる。
◆wjNZYE9yXcさん他皆様のまとめを頂いて瓦解寸前の板を知ることができたことも
ありますし
乱立の処理でかなり助かっています。
私個人としてはそういう思いでお力になれなくて申し訳なく思ってます
0758◆wjNZYE9yXc (ワッチョイ 52e1-+rQD [27.82.195.172])
垢版 |
2023/01/31(火) 00:57:42.04ID:77Xag9Qh0
>>757
いつも対応いただいてありがとうございます。
利用者としては一つでも多く不適切な投稿に対応していただきたいと思う一方で、やはり間違いなど起こさないように慎重になることも十分理解できます。
ボランティアとはいえ、責務がある中での作業には頭が下がるばかりです。

私自身は報告したりまとめたりをする程度のお手伝いしかできませんが、少しでもお役に立てていたならなによりです。
0759 【小吉】 (ワッチョイ cf5e-+rQD [118.17.17.81])
垢版 |
2023/02/01(水) 01:50:29.99ID:P5nwx7tS0
ものすごい勢いで広告・宣伝を報告するスレ 283
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1664426476/
ここにうrlとかはって報告しようとすると規制される件について

★荒らし報告(埋め立て・マルチポスト・スレッド乱立など)★52
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1675130393/
こっちは浪人ないと書けないし
0761必殺名無しさん (ワッチョイ dfdb-wSlO [133.201.81.32])
垢版 |
2023/03/28(火) 12:07:53.48ID:CZtgtxqv0
>>760
長期未処理の残件もまとめお願いします
0765Ace ★
垢版 |
2023/06/01(木) 10:48:36.31ID:CAP_USER
たぶん停止後に削除をしたのでしょう
再停止しておきました。
0767必殺名無しさん (ワッチョイ 1764-/RYi [222.144.14.58])
垢版 |
2023/06/01(木) 19:11:32.90ID:gCcrCCRN0
こちらもおそらく書けるでしょう
再停止したほうがいいです

https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1624127100/
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1617633076/
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1615888250/
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1348492508/
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1455448075/
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1379826108/
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1571062485/
0769必殺名無しさん (ワッチョイ dd64-sceX [222.144.14.58])
垢版 |
2023/06/03(土) 21:05:54.76ID:PUn9VWZ20
倉庫格納をする人をなぜ設けないかについての質問に、誰も答えてくれないんですねぇ
誰も倉庫格納をしないのであれば、削除整理板も普通の板と同じように、スレストしたスレ、1000に到達したスレは自動的にDAT落ちするようにしたらいいでしょう
さすがにそれくらいの変更はできますよね?
0774Dele Raven ★
垢版 |
2023/09/15(金) 11:06:30.46ID:CAP_USER
>>773
あれって何でしょうね
数時間でも画像を見てもらえたらいいのかな?
それとも画像リンク切れてることに気づかず宣伝しまわってるのかな?
荒らしの考えることはよくわからないですね
画像リンクが切れていたら宣伝的にはあまり意味ないかなということで
削除するまでもないものとして現状そう判断しています

個人的にはここの対応と関係ないところでimgur側がリソースの無駄遣いと
AI判断的に同じ画像を削除してるのかな、なんて勝手に想像してたりしますw

ちなみに削除していないものでも報告対象ではあるので、それらの削除依頼が
無駄だと考えずに依頼を出していただきたいですね
0776Dele Raven ★
垢版 |
2023/09/16(土) 10:50:11.84ID:CAP_USER
>>775
いつも依頼お疲れ様です

投稿間隔や投下範囲を見るとプログラム組んでるのかなと思いたくなりますね
こまめにNG避けやimgurのurl貼り替えをしているのが全て手動だとしたら正気の沙汰ではないですね
0777必殺名無しさん (ワントンキン MM81-zPrR [118.22.206.122])
垢版 |
2023/09/16(土) 23:44:24.33ID:wqFWojhTM
>>776
今日も大量削除ありがとうございました

今年4月にimgurの規約変更で不適切画像が削除されるようになったのは知らなかったです
マルチポスト扱いのTikTokも暗黙の対象に入ってるかもですね
結果として削除回避してるのが良いのか悪いのか
0778Dele Raven ★
垢版 |
2023/09/17(日) 21:50:38.35ID:CAP_USER
>>777
デッドリンクは今のところ削除していないので報告だけですねw

imgurも何かと厳しくなっているとかいないとか風の噂で聞いたような
結果としてレスが残っても画像がなければなんの意味もないと思うので
あとは目障りだと思う人が各自NGにでもしていただければと思いますね
0779(♂・∀・)♂ (ワッチョイ 355e-NfV8 [60.36.105.179])
垢版 |
2023/09/18(月) 22:47:07.55ID:Pkcj2ocQ0
LITEとちlとkって同じ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況