☆ 削除依頼の質問&注意 ☆27

0001案内人辣油 ★2023/12/25(月) 03:10:02.02ID:CAP_USER
5ちゃんねるガイド ( http://www2.5ch.net/adv.html ) を良くお読みください。

削除ガイドライン ( http://www2.5ch.net/adv.html#saku_guide )
削除依頼の注意 ( http://www2.5ch.net/adv.html#saku_request ) は必読です。
これらを読むか、ネット内検索すれば分かることは、放置される場合があります。

また、5ch自体の質問は「初心者の質問」板でお願いします。
板一覧 ( http://menu.5ch.net/bbstable.html ) も参考にどうぞ。

>>2-10 あたりもよく読んでください。

【前スレ】
☆ 削除依頼の質問&注意 ☆26
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1698717608/

0104103 (ワッチョイ 9705-s3KT [116.222.101.25])2024/03/19(火) 03:30:08.81ID:SjlTUCVs0
書けました 

0105質問 (ワッチョイW 3f8f-9gI3 [124.47.67.48])2024/03/21(木) 17:13:25.79ID:3TbqPPSp0
質問です。
削除整理板で削除依頼しても、現役サーバーのdat落ちはなぜ削除されないのかを教えてください。

0106◆526/.KBC8QDq (ワッチョイW 17e7-QBgL [2400:2200:3f5:85fc:*])2024/03/21(木) 23:27:42.24ID:DpBdFFiq0
よろしければ後学のためにお教え下さい

■ 広告・宣伝 削除専用 ■
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1709746555/116

この依頼内容の内、以下のレスが消されず残っていました

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1702091433/720
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1703991757/685
この2つは、そもそもLINE Payスレなので広告削除に該当しないという理由でしょうか?

http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1706799042/292
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/credit/1707142351/236
この2つが削除されていない理由は何故でしょうか?

なお、確認したつもりでしたが重複依頼がありましたことは申し訳ありませんでした

0107Delete Violet ★2024/03/22(金) 13:45:12.01ID:CAP_USER
>>106
上については広告宣伝なのでしょうがスレの趣旨に沿っているので残しました。
マルチポストしているのでそれで消してもいいとは思いますが。

あとはよくわからない場合も残す判断をしています。
下の2つはスレと無関係のようですし広告宣伝で削除しておきました。

0108◆526/.KBC8QDq (ワッチョイW bfbc-QBgL [2400:2200:475:2b2a:*])2024/03/22(金) 14:04:13.46ID:QOxg1kNj0
>>107
わかりました
ご回答ありがとうございました

0109質問 (ワッチョイ 5f8f-U+Tu [124.47.67.48])2024/03/26(火) 20:43:08.41ID:2GeM4GrC0
SNSのIDらしき晒しは削除要請では取り扱わないのでしょうか?
そろそろSNSに関する削除ガイドラインを設けたほうがいい気がします。

0110名無し (ワッチョイW 7f0e-yVWf [2001:f71:9100:1600:*])2024/03/26(火) 21:53:32.22ID:lsaMa2t30
ではあなたが音頭をとって新たな削除ガイドラインの議論を始めましょうどうぞ

0111名無し (スップ Sd9f-d50z [49.97.25.180])2024/03/26(火) 22:37:56.12ID:CF9vKSW4d
>>110
意味不明

SNSのID書き込みなんて宣伝以外で問題になることがあるだろうか

0113通行人 (ワッチョイW dfd6-LyMr [2001:240:242b:c08e:*])2024/03/30(土) 16:19:42.11ID:jfI+sXmw0
削除要請のフォームが何ヶ月も時間をあけて依頼してもエラーが出るのですがどうすればいいでしょうか?
よろしくお願いします

0114三本足の案内人 ★2024/03/30(土) 16:42:16.09ID:CAP_USER
>>113
書き込みしようとしたURLを含む依頼内容やエラーの種類、問い合わせ番号などを提示していただくと効果的な返答がもらえることが多いです。

逆に言うとそのようなざっくりした質問では答えは返ってこないでしょう。

0115通行人 (ワッチョイW ff72-LyMr [2001:318:6003:4b0:*])2024/03/30(土) 17:34:31.77ID:4zRxFKZY0
>>114
ありがとうございます

URLはhttps://ace.5ch.net/saku2ch/index2.htmlです

掲示板アドレス」が間違っていませんか?
掲示板のサーバ指定が正しくありません。[mevius.5ch.net]
問い合わせID: ace/86c6a15e1f199666

上記のようなエラーが出ました
この削除要請フォームはみなさん現在普通に使用されていますか?もしそうであれば、私の依頼内容に問題があるのでしょうね

0116三本足の案内人 ★2024/03/30(土) 18:11:55.41ID:CAP_USER
>>115
エラーに際して知りたいURLというのはあなたが依頼しようとした内容にあるURLです。
依頼前にここに書きにくいというのであればそれでも結構ですが、例えば「掲示板のサーバー指定」というのは

https://mevius.5ch.net/mona/ (例:AAカテゴリ内のモナー板)

など掲示板自体のURLであり、削除依頼しようとする板のURLを正しく書く必要があります。
加えて、削除要請ではレス番号の指定も必須となりますのでご注意ください。

>>2にある手順の2を一度よくお読みになってから再度試してみるといいかもです。

0117通行人 (ワッチョイW b69d-tTIK [2001:318:6003:4b0:*])2024/03/31(日) 16:11:07.39ID:GC6p1LIB0
>>116
ご親切にありがとうございます
もう一度試してみます

☆ 連絡&報告 15.1 ☆
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1703374939/

このスレに荒らし報告をしている、それこそ荒らしがいます

0119通行人 (ワッチョイW e970-1J2n [2400:2200:460:228:*])2024/03/31(日) 19:02:36.51ID:c+FWMEBJ0
報告しても意味ないことにいつになったら気づくんだろな

0120依頼 (アウアウウー Sa47-SU3o [106.131.113.66])2024/04/11(木) 18:57:14.77ID:R2SDKQada
GL6重複スレを削除依頼するばあい、削除対象スレに本スレ誘導必須でしょうか?
どんぐり導入板だとハンターにバコバコ撃たれ、下限レベル設定されたスレ(例えばレベル5以上とか)には誘導出来ないケースが出てくるのではないかと…

0121案内人辣油 ★2024/04/11(木) 19:26:41.12ID:CAP_USER
>>120さん
重複依頼に誘導は必須ですが、現状そうした事情で誘導できなかった場合はその理由を付記して削除依頼していただくようお願いします。
今後何かしら対策や方針が決まりましたら改めて案内をさせていただきます。

0122依頼 (アウアウウー Sa47-SU3o [106.131.113.66])2024/04/11(木) 19:52:44.19ID:R2SDKQada
>>121
ありがとうございます
そうします

0123必殺名無しさん (ワッチョイ 57ac-Lhxy [58.190.167.11])2024/04/11(木) 19:58:56.90ID:GsiVc9E60
削除依頼がある程度貯まると
> ここまでのまとめです。
> [最終処理報告 2021/10/05 (>>***)]
> [処理後初依頼 2023/02/02 (>>***)]
> ローカルルール:https://mao.5ch.net/wsports/head.txt
>
> >>***までのまとめです。
> 全てdat落ちでした。残件なしです。
>
> 以上です。
こういうの見かけますけどこれは削除人がやるのか通常のねらーが行うべきなのかどっちですか?
イマイチ書式が分からんのと長期未処理スレ↓で催促する前に必須なのかも教えてください
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1703441763/

0124案内人辣油 ★2024/04/11(木) 21:16:57.30ID:CAP_USER
>>123さん
まとめは誰が行っても構いません。

長期未処理報告する際にまとめは必須項目ではありませんがdat落ち済みの削除依頼スレが多い場合まとめ推奨です。
まとめがあると削除人に見てもらえる可能性が上がります。

自分では出来ないという人はこちらのスレでまとめ依頼が出来ますのでご利用ください。
削除整理板まとめ依頼スレ
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1206608053/

0125必殺名無しさん (ワッチョイ 57ac-Lhxy [58.190.167.11])2024/04/11(木) 21:35:50.68ID:GsiVc9E60
ありがとうございます
まとめは一定期間以上とかの指定はないんですね

012660.152.146.67 (ワッチョイW e321-xCUQ [60.152.146.67])2024/04/13(土) 00:37:04.14ID:lJQj7FJH0
スレを探しているのですが見つかりません力を貸して下さい
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/streaming/1711252937/113
↑上記のようなスレに関係ない荒しのマルチ広告のレスを
運営スレに丸ごとコピペして貼ると運営のスレ主がレスに含まれる文字列から新たにNGワードを設定して荒しのマルチを防ぐスレがあったと思うのですがURLを教えて下さい
宜しくお願いします

>>126
ものすごい勢いで広告・宣伝を報告するスレ 287
http://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1703065732/

0128必殺名無しさん (ワッチョイ 57ac-Lhxy [58.190.167.11])2024/04/13(土) 03:28:27.69ID:zzF6E/J40
Tokoyamiの宣伝レスってそこで対処してくれんのか?

https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sec2chd/1703836019/
んじゃこのスレもう要らねぇじゃん
削除人も誘導ぐらいすりゃいいのに

■ 広告・宣伝 削除専用 ■
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1709746555/

こっちじゃないの?
あと、最近の動向は知らないけどまとめて報告しろってことになってる

https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1703323274/465

> レスに含まれる文字列から新たにNGワードを設定して荒しのマルチを防ぐスレ

>>129
よく読むように

> レスに含まれる文字列から新たにNGワードを設定して荒しのマルチを防ぐスレ


だから、>>127が正しい

013260.152.146.67 (ワッチョイW e321-xCUQ [60.152.146.67])2024/04/13(土) 09:28:03.03ID:lJQj7FJH0
>>127
ありがとうございます
コレですコレです

0133必殺名無しさん (ワッチョイ 57ac-Lhxy [58.190.167.11])2024/04/13(土) 12:41:53.57ID:zzF6E/J40
>>129
そっちは「〇〇サービスでシリアルコードXXXX-XXXX入れたらポイント貰えるよ!」みたいなやつ

削除整理にある即削除してくれるスレだけは機能してるけど5ch運営&削除人はいつも「荒らす手軽さ>>>削除する手軽さ」を脱却できていない
おまけにユーザーに対する窓口の作り方も下手くそだからな
運営系の板が5つも6つもあってよほどじゃないかぎり把握できん
どんぐり板なんて作ってるけど大半は意味をなさないスレで埋まっててかえって情報伝達に支障をきたしてるし

0134ミエコ (ワッチョイW eb42-3yGT [2400:2200:464:882e:*])2024/04/23(火) 12:19:06.98ID:4T1ErXcU0
運用情報板で質問したところ、こちらの方が適切だと助言をいただいたので、改めて質問させていただきます。

現在、ドングリ有り無しの同一スレは、削除整理板的に重複スレではなく別スレと認められているのでしょうか?
それに関する運営見解や削除判断等出てましたら、教えて下さい。

週刊少年漫画板なのですが

https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/wcomic/1713669222/

↑上記スレの重複スレが大量に乱立しており
スクリプトのどんぐりシステムレベル上げに利用されている状況です
あまりに大量なので重複スレすべてに誘導統合先として
上記スレURLを添付したレスをして誘導の上で重複スレ削除依頼を出しづらい状況なのですが
やはり形式に則りませんと重複スレ削除依頼は受理されないのでしょうか?

>>134
Ace★の言う所は、本人の言の「ケースバイケース」に集約されている印象です。

判断基準は、スレタイ、立った時間、スレの進み具合、スレ設定など色々ありますが
結局のところ、
「定着した住人がいて、なおかつ、他のスレと住人層がかぶっていない」
という所になるんじゃないかと思います
スレタイもスレ設定も同じでも住人層が違えば「住み分け」として「様子見」等になることが多いように思います
逆に言えば、スレタイもスレ設定も違っていても住人層がまったく同じなら1つ残して他は削除される可能性がある、とも言えます

いずれにしろ、一概にスレ設定が違うから別スレと認められるとは言えないですし
スレ設定が同じならば必ず削除される、とも言えません

最初に戻って「ケースバイケース」ということになると思います

0137ミエコ (ワッチョイW b11f-/G2d [2400:2200:463:f8e1:*])2024/05/01(水) 08:22:18.02ID:e7Ang3sT0
>>136
ありがとうございます。

スレ設定とは主にワッチョイ設定のことを指してるものと思われますが、私はこの設定が異なれば全く同一のスレであっても重複としての処理は一律に見送られるものと認識していましたし、そのように読み取れる削除人さんの処理報告も目にしたのですが、
Ace★氏に関してはその限りではなく、ドングリ設定に関してもケースバイケースの対応を取るであろうという理解で宜しいでしょうか?

0138名無し (ワッチョイ 5117-XpjE [160.237.188.48 [上級国民]])2024/05/01(水) 19:01:53.32ID:bQrnSe9W0
>>137
Ace★はじめ、キャップ持ちの諸々の書き込みから読み取った私の解釈としては
どんぐり設定に関してもそのように理解して頂いて構いません

もし、どんぐり設定の違いが
削除判断を分ける決定的要因となるのであれば
削除ガイドラインの改訂という話にもなってくるだろうと思います

0139ミエコ (ワッチョイW b11f-/G2d [2400:2200:463:f8e1:*])2024/05/01(水) 23:24:32.51ID:e7Ang3sT0
>>138
同一スレが住人層(レス傾向)の違いで削除を免れるケースがままあるというなら、それだけでもGL6改訂の余地はありそうですね。

最近の削除事情には疎かったので、勉強になりました。

0140質問 (ワッチョイ 315e-+hba [58.95.226.159])2024/05/04(土) 12:20:54.08ID:/EWTW+1M0
2点質問です。
長期未処理ですがレス削除はほとんど残件なしなのに、スレッド削除は滞っています。
以前はレス削除のほうが残件も多かったのになぜでしょうか?

問題のスレッド乱立ですが、削除されている板と放置されている板があります。
放置されている板は対象スレッドは板毎のスレッド削除依頼が必要でしょうか?
数十スレッドでしたら可能ですが、数百スレッドあると現実的に厳しいです。

前者は愚痴半分ですが後者は大変困っていますので、よろしくお願いします。

0141Dele Raven ★2024/05/04(土) 18:43:23.37ID:CAP_USER
>>140

・単にスレ削除できる削除人よりレス削除できる削除人の方が多いから
・レス削除よりスレ削除の方が処理に時間がかかる場合が多いから
などの理由があるかもです


大量のスレ乱立については報告スレを活用してみてはいかがでしょうか
■スレッド乱立報告 [Ace★★] ★14
https://agree.5ch.net/test/read.cgi/sakud/1714590702/

0142御礼 (コードモ 4d5e-XbOt [58.95.226.159])2024/05/05(日) 11:35:01.41ID:ymMUNbuz00505
>>141
Dele Ravenさん、ありがとうございます。
スレッド乱立のほうは削除して頂きました。

0143必殺名無しさん (コードモ 2eac-ng05 [121.81.225.98])2024/05/05(日) 18:34:23.49ID:40ho8PjY00505
削除人の人に質問というか提案なんだけど
レス削除に必死チェッカーもどきも併用しては?

報告の大半が「連続投稿・コピー&ペースト」か「掲示板・スレッドの趣旨とは違う投稿」で同一の人が大量に投稿してのもの
URLをズラズラ書くより(IDがあるなら)チェッカー貼れば一発で分かるじゃん
板に沿ってるかどうかもイチイチ判別する必要もないし漏れもなくなる

これって削除する上では逆に面倒になったりするの?
書式がどうとかに縛られすぎて完全に陳腐化した方法で対処することないと思うんだけどな

0144削除人辣油 ★2024/05/05(日) 19:01:27.83ID:CAP_USER
>>143さん
URLズラズラの意味が分かりませんが
削除作業する上でレスが連なったURLで削除依頼してもらうのが一番作業しやすいです。

例を出すなら
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1703441402/2
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1703441402/5
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1703441402/6
よりも
https://ace.5ch.net/test/read.cgi/saku/1703441402/2,5-6
のほうが好ましい

削除スクリプトと連動した必死チェッカーがあれば利用したいと思いますが
元スレ見にいくことに変わりはないので今の必死チェッカーはあってもなくても大差ないですね。


0146Dele Raven ★2024/05/05(日) 19:24:02.27ID:CAP_USER
そもそもの話、必死チェッカー系って外部サイトですよね
削除人側が自主的に使うならまだしも、削除依頼において外部サイトのURLの併記を求めるのはこの先も無いんじゃないかな

削除人側が依頼漏れを補完する必要もないし、依頼する側で使っていただいて書式通り依頼していただければいいと思います

0147削除人辣油 ★2024/05/05(日) 20:10:19.03ID:CAP_USER
>>145さん
勿論知ってますし実際使ってますよ。
ただその一手間を省けることが削除対象スレが多ければ多いほど大きいのです。

0148名無し (コードモW eed7-6heF [153.225.137.137])2024/05/05(日) 21:14:57.75ID:vjXWUSTU00505
必死チェッカーを利用したツールを使用してレスの削除依頼をしていますが、必死チェッカーって削除済みやID被りも拾ってくるんですよ
なので丸投げせずに必ず目視でログを確認する必要があります
例えば必死チェッカーでは
・既に削除済み
・同一IDでも削除対象では無いレス
ツールでは
・dat落ちしていない完走スレ
・完走間近のスレ

これらをクリアしてから依頼してもどこかで確認漏れがあればミスしてしまいますし、無依頼無報告削除(禁止では無い)があっても必死チェッカーではわからないので更に念入りにログを確認しています

必死チェッカーもツールも便利ではありますけど完璧ではないのですよ
なので使用するのは個人の自由ですが削除依頼には併記不要かと思います

0149Dele Ace ★2024/05/05(日) 21:21:36.32ID:CAP_USER
>>148
なるほど、そうなんですか
もし完璧であったとしても外部サイトは削除依頼では扱わないでしょうね

0150143 (ワッチョイ 2eac-ng05 [121.81.225.98])2024/05/06(月) 05:45:34.22ID:oyrRBtqQ0
>>144
荒らしが特定のスレだけにいるならURL一行で済むが多くの場合は複数のスレを荒らしてる

>>145,146
外部のサイトを複数経由してまで現状の書式に拘る必要性がない
依頼者が多くの手間を掛けて削除人がやりやすいように合わせても実際の削除申請が数か月放置は当たり前
長期未処理スレでまた書式書式… でも処理するかどうかは気分次第


dat落ちや削除済みなどチェッカーを使えない理由というのも分からなくはないが
不必要に煩雑な現状の処理に拘ってるところもよく分からない
手が回らなくなって視野狭窄に陥ってないか?
システムを改善して排除しないと板をまっさらにされるまで荒らされ続ける一方なんだが…

0151削除人辣油 ★2024/05/06(月) 05:57:49.78ID:CAP_USER
>>150さん
少なくとも削除作業する側の声としては書式は守られていないものより守られているもののほうが
作業しやすくなるので書式通りの削除依頼をお願いします。依頼放置はまた別の話です。

0152必殺名無しさん (ワッチョイ 2eac-ng05 [121.81.225.98])2024/05/06(月) 06:08:07.12ID:oyrRBtqQ0
いやそんな話はしてないんだが… 大丈夫か?

0153Dele Raven ★2024/05/06(月) 12:36:16.54ID:CAP_USER
>>150
ユーザーが依頼する手間を省くために外部サイトを使うのはおおいに結構だけど、
依頼に外部サイトのurlを扱わないのはこの先も変わらないと思う(2度目)

長期未処理の書式が少し複雑っていうのはわからなくもないw

0154削除人辣油 ★2024/05/07(火) 20:32:22.17ID:CAP_USER
外部サイトの話からは外れますが
★マルチポスト〔スレッドのみ〕 はうまく機能してるので
★マルチポスト〔レスのみ〕 があってもいいんじゃないかとは思いました。

新着レスの表示
レスを投稿する